Pesto Championship News

Wednesday, 19 May 2010 15:29

There are no translations available.

coverblue_13Nel numero "blue" di aprile, viene descritta la più famosa delle torte salate liguri: la Pasqualina! Composta da due strati di pasta farciti all’interno da un ripieno a base di bietole e prescinseua, il formaggio quagliato locale, veniva preparata dalle donne genovesi per il giorno di Pasqua, la festa permetteva di abbondare con le uova (grande il divertimento al taglio per scoprire dove si nascondono le uova intere nel ripieno) e il formaggio. La si consuma calda o tiepida, ma è di gran lunga meglio se gustata fredda. E’ la regina di una tradizione gastronomica dove le torte salate a base di verdura o di riso abbondano ed è.... assolutamente da assagiare!
Share
 

Wednesday, 19 May 2010 15:25

There are no translations available.

coverblue-12Nel numero "blue" di marzo, vengono descritte le principali salse della Liguria. Salse da pestare! Storicamente infatti erano preparate con pestello di legno e mortaio di marmo. La tradizione trova nella “agliata”, una salsa a base di aglio, la “madre” del pesto alla genovese. Oltre al pesto, particolarmente note e diffuse in Liguria e non solo, la salsa di noci e la salsa di pinoli, ottime per condire rispettivamente i pansoti e le trofiette con la farina di castagne. Ma anche l'antica salsa tradizionale imperiese, il “marò”, a base di fave. Questo è il mese del Campionato Mondiale di Pesto, prendi mortaio e pestello e prova anche tu!
Share
 

Wednesday, 19 May 2010 15:22

There are no translations available.

coverblue-11Nel numero "blue" di febbraio, i principali attori sono "i piatti fritti", protagonisti incontrastati della nostra cucina. In tutta la Liguria finiscono nell'olio di oliva ben caldo carni, verdure e diverse farine mescolate con altri ingredienti. Il re è il “fritto misto”: un ricco piatto di carni e verdure, prima passate nella pastella e poi a friggere in abbondante olio bollente. Non lasciate comunque la Liguria senza avere assaggiato i “frisceu” e la “panissa”. Ottimi come stuzzichini o golosi antipasti, i frisceu sono frittelle a base di farina e lievito di birra insaporite da qualche pezzetto di verdura, come la cipolla, la lattuga o il radicchio. Ma non dimenticate gli "sgabei", le focaccette di Crevari o quelle con il formaggio. E tu di che fritto sei?!
Share
 

Wednesday, 19 May 2010 15:09

There are no translations available.

coverblue-10Nel numero "blue" di gennaio, si parla del latte crudo e delle sue proprietà nutrizionali. A Genova e in Liguria è sempre più facile trovare chi distribuisce il latte appena munto non trattato. Dal produttore al consumatore: ogni mattina gli allevatori liguri mungono le loro vacche e consegnano il prodotto fresco nei punti di distribuzione. In Liguria sono più di 20, si trovano quasi tutti a Genova e dintorni, territorio tradizionalmente dedicato all’allevamento di mucche da latte nella nostra regione, e distribuiscono in media 70 litri di latte al giorno ciascuno.Questo nuovo protagonista delle tavole italiane vanta già numerosi iscritti anche su Facebook.

Diventa anche tu fan del latte crudo!

Share
 

Friday, 14 May 2010 10:43

There are no translations available.

notte-musei

In occasione della 6° edizione de “La Notte europea dei Musei”, Maurizio Valle, curatore della mostra “Antichi Mortai”, farà le dimostrazioni anche alle ore 18.30 e alle ore 23! Da non perdere per trascorrere una nottata al profumo di basilico e sognare un buon piatto di pasta al pesto.

Share
 

Friday, 14 May 2010 10:22

There are no translations available.

giardinetto_rolli

40 bambini hanno partecipato a Il “Giardinetto” dei Rolli Days-Cultura del cibo e marineria per grandi e piccini, una iniziativa Palatifini in occasione della giornata dei Rolli Days. Sotto la guida delle “capitane” Tiziana e Dominga, gli aspiranti “lupi di mare” hanno iniziato il percorso in tre tappe per il centro storico di Genova e dentro ai Palazzi dei Rolli alla ricerca di tutti gli attrezzi e ingredienti per preparare il “giardinetto”. Tutte le foto nella gallery

Share
 

Wednesday, 05 May 2010 14:27

There are no translations available.

cabanin

E’ fatto seguendo un’antica ricetta di tradizione contadina e solo con latte crudo di mucca Cabannina: “U Cabanin” è il formaggio ligure per eccellenza protagonista del convegno che si tiene venerdì 7 maggio, alle ore 10.30 presso Liguriastyle.it a Palazzo Imperiale (p.zza Campetto 8A). Roberto Panizza, Presidente dell’Associazione Palatifini, è tra i relatori e illustrerà l’utilizzo del “U Cabanin” nel Pesto Genovese.

Share
   

Wednesday, 05 May 2010 13:55

There are no translations available.

il-giardinetto-rolli

A tutti i bambini dai 5 ai 10 anni, curiosi e un po’ golosi, è dedicato l’avventuroso appuntamento di sabato 8 maggio, dalle ore 10 alle 12. È il “Giardinetto” dei Rolli a cura dell’Associazione Palatifini, un percorso in tre tappe - da piazza Campetto a piazza Pellicceria - in compagnia dei genitori e di animatori professionisti alla ricerca del “giardinetto”, tra storia, tradizioni e saper fare. Partenza sabato 8 maggio, ore 10, in piazza Campetto 8A, ingresso Palazzo Imperiale.

Share
 

Wednesday, 28 April 2010 07:33

There are no translations available.

5MILLE_fronte_mailL'Associazione Palatifini sostiene il Fondo Tumori e Leucemie del Bambino (Onlus) che dal 1967 è al fianco del Dipartimento di Ematologia ed Oncologia Pediatrica dell'Istituto Giannina Gaslini di Genova. Dona il tuo 5xmille ai bambini del Gaslini e sostieni anche tu la professionalità dei medici, la ricerca e l'assistenza diretta ai piccoli malati in ospedale.
Codice Fiscale: 80100490103

Share
   

Page 11 of 17

Associazione Palatifini P.I.: 01715470991
Calata Andalò di Negro - 16 16126 Genova
Tel. +39 010 8568340
Email: info@pestochampionship.it

Privacy | Credits | Site Map
Web Design by E-Lane | Valid XHTML | CSS