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Venerdì 7 aprile si tiene a Genova il II° Meeting Internazionale “Mortai e Pestelli nella Cultura Alimentare dei Popoli” organizzato dalla Associazione Culturale Palatifini.

La manifestazione quest’anno si pone l’obiettivo di collegare l’uso del mortaio allo sviluppo di consuetudini alimentari di base, come la pasta ad esempio, su cui la Liguria vanta una competenza che risale al Medio Evo.

Il convegno, cui parteciperanno illustri rappresentanti delle istituzioni ed esperti da tutto il mondo, ospiterà fra l’altro una mostra degli antichi mortai di famiglia. Tutti i genovesi, e non solo, sono invitati a portare il proprio mortaio che verrà esposto nella Sala delle Grida del Palazzo della Borsa (per maggiori informazioni contattare segreteria@pestochampionship.it).

Il Meeting entra nel novero delle attività di approfondimento culturale delle tradizioni sociali e alimentari della comunità ligure e dei popoli che nella loro storia hanno un comune denominatore nell’utilizzo del mortaio per le loro eccellenze culinarie e consuetudini sociali.

Appuntamento il 7 aprile dalle ore 9,00 in via XX Settembre 44 presso il Palazzo della Borsa di Genova. Di seguito il programma completo.

 

8.30 – 9.00 ACCOGLIENZA

PRIMA SESSIONE (9.00-10.00)

PAOLO ODONE
Presidente della Camera di Commercio di Genova
ROBERTA PINOTTI
Ministro della Repubblica
FLAVIA PICCOLI NARDELLI
Presidente Commissione Cultura della Camera dei Deputati.
PAOLO COMANDUCCI
Rettore dell’Università di Genova
MARCO DORIA
Sindaco di Genova
GIOVANNI TOTI
Presidente Regione Liguria

Interventi di benvenuto, di saluto e prime considerazioni

SECONDA SESSIONE (10.00-11.15)

STEFANIA BALDINOTTI
Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo
La Convenzione per la salvaguardia del patrimonio culturale Immateriale e la «partecipazione delle comunità»
MARIA SICA
Commissione Nazionale Italiana per UNESCO
Ruolo, compiti e funzioni della CNIU
SERENA BERTOLUCCI
Direttrice Polo Museale Statale della Liguria
Il Patrimonio Culturale Immateriale: una risorsa
CARLA SIBILLA
Assessore alla Cultura e al Turismo del Comune di Genova
Turismo e tradizioni enogastronomiche, il caso Genova
ROBERTO PANIZZA
Presidente Associazione Culturale Palatifini
Il Pesto Genovese, espansione mondiale

TERZA SESSIONE (11.15-13.00)

SERGIO ROSSI
Gastronomo
La tradizione pastaia in Liguria
LAURA SCHENONE
Scrittrice, NY
Dimenticare e ricordare: le migrazioni del pesto
JASON WILSON
Scrittore. Washington Post e altre pubblicazioni
Rompere con la tradizione: il pesto all’americana
ALESSANDRA GUIGONI
Antropologa. Istituto Europeo di Design. Cagliari
Pasta di Sardegna: storia e cultura di un manufatto millenario
LIVE COOKING
La pasta “filindeu” (Filmato di PJ Gambioli)

ALEJANDRO FARFAN
Università di Città del Messico
Ahucamolli: il verde piacere del mangiare. Storia e cultura messicana
LIVE COOKING
La preparazione al mortaio del guacamole (Alejandro Farfan)
SARA DI PAOLO
Associazione Culturale Palatifini
L’Osservatorio Internazionale del Pesto

13.00 – 14.00 BUFFET

QUARTA SESSIONE (14.00-15.10)

JUNJI TSUCHIYA
Università Waseda (Tokyo)
Armoniosa diversità: la cultura gastronomica autoctona e alimentazione sostenibile in Giappone
LIVE COOKING
La preparazione al mortaio del gomasio (Marco Rivara)
SAMIRA ZGHEIB e CARMEL MHANNA
Università americana di Beirut
Storia del keshek, cucina rurale libanese
LIVE COOKING
La preparazione al mortaio del keshek (Zgheib e Mhanna)
ANTIDA GAZZOLA
Sociologa. Università di Genova
Pasta e consumo familiare. Biografia gastronomica di una famiglia ligure

QUINTA SESSIONE (15.10-16.30)

MICHAEL SINGLETON
Antropologo. Università di Lovanio
La portata sociologica e simbolica del cibo nelle diverse culture africane
ANTONIO GUERCI
Antropologo. Cattedra UNESCO e Università di Genova
Mortai e testimonianze dal Museo di Etnomedicina dell’Università di Genova
FEDERICA PASCALI
Medico specialista in Scienze dell’Alimentazione. ASL3 Genova
Le proprietà della pasta, alimento base della dieta mediterranea, aspetti nutrizionali e tecnologici
SAMIR SUKKAR
Dietologo. IRCCS San Martino
Disordini correlati ai Cereali: pregiudizi e realtà
VITTORIO CASTELLANI
Chef Kumalè
Mortai e Pestelli viaggiando intorno al mondo. Ricette e pratiche
SERGIO DI PAOLO
Associazione Culturale Palatifini
Conclusioni

ATTIVITÀ COLLATERALI DEL CONVEGNO

Annullo postale a cura di Poste Italiane
Mostra degli antichi mortai delle famiglie genovesi
“Spaghetti Bridges Competition”
Eliminatoria valida per il VII Campionato Mondiale di Pesto Genovese al Mortaio

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