Al 2° Convegno “Mortai e Pestelli Cultura Alimentare dei Popoli” di venerdì 7 aprile partecipano esperti e gastronomi italiani e stranieri come ad esempio, per i citare quelli che arrivano da più lontano, Junji Tsuchiya dal Giappone che parlerà della cultura gastronomica del suo paese (“armoniosa diversità”) e Alejandro Farfan, dal Messico, che preparerà al mortaio l’ahucamolli, il guacamole (“verde piacere del mangiare”).

Sono solo due nomi fra gli oltre 20 relatori di questo appuntamento sulla cultura dell’alimentazione che ha come fattore comune il mortaio e le radici della gastronomia; speciale approfondimento sul ruolo della pasta, delle salse e delle abitudini sociali al cibo della comunità ligure e di altri popoli.

L’evento si tiene a Genova al Palazzo della Borsa a partire (Via XX Settembre 44) dalle ore 9:00 ed è organizzato dall’Associazione Culturale Palatifini. Di seguito il programma definitivo della giornata.

8.30 – 9.00 ACCOGLIENZA

PRIMA SESSIONE (9.00-10.00)

PAOLO ODONE
Presidente della Camera di Commercio di Genova
ROBERTA PINOTTI
Ministro della Repubblica
FLAVIA PICCOLI NARDELLI
Presidente Commissione Cultura della Camera dei Deputati.
PAOLO COMANDUCCI
Rettore dell’Università di Genova
MARCO DORIA
Sindaco di Genova
GIOVANNI TOTI
Presidente Regione Liguria

Interventi di benvenuto, di saluto e prime considerazioni

SECONDA SESSIONE (10.00-11.15)

STEFANIA BALDINOTTI
Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo
La Convenzione per la salvaguardia del patrimonio culturale Immateriale e la «partecipazione delle comunità»
MARIA SICA
Commissione Nazionale Italiana per UNESCO
Ruolo, compiti e funzioni della CNIU
SERENA BERTOLUCCI
Direttrice Polo Museale Statale della Liguria
Il Patrimonio Culturale Immateriale: una risorsa
CARLA SIBILLA
Assessore alla Cultura e al Turismo del Comune di Genova
Turismo e tradizioni enogastronomiche, il caso Genova
ROBERTO PANIZZA
Presidente Associazione Culturale Palatifini
Il Pesto Genovese, espansione mondiale

TERZA SESSIONE (11.15-13.00)

SERGIO ROSSI
Gastronomo
La tradizione pastaia in Liguria
LAURA SCHENONE
Scrittrice, NY
Dimenticare e ricordare: le migrazioni del pesto
JASON WILSON
Scrittore. Washington Post e altre pubblicazioni
Rompere con la tradizione: il pesto all’americana
ALESSANDRA GUIGONI
Antropologa. Istituto Europeo di Design. Cagliari
Pasta di Sardegna: storia e cultura di un manufatto millenario

 

LIVE COOKING
La pasta “filindeu” (Filmato di PJ Gambioli)
ALEJANDRO FARFAN
Università di Città del Messico
Ahucamolli: il verde piacere del mangiare. Storia e cultura messicana
LIVE COOKING
La preparazione al mortaio del guacamole (Alejandro Farfan)
SARA DI PAOLO
Associazione Culturale Palatifini
L’Osservatorio Internazionale del Pesto

13.00 – 14.00 BUFFET

QUARTA SESSIONE (14.00-15.10)

JUNJI TSUCHIYA
Università Waseda (Tokyo)
Armoniosa diversità: la cultura gastronomica autoctona e alimentazione sostenibile in Giappone
LIVE COOKING
La preparazione al mortaio del gomasio (Marco Rivara)
SAMIRA ZGHEIB e CARMEL MHANNA
Università americana di Beirut
Storia del keshek, cucina rurale libanese
LIVE COOKING
La preparazione al mortaio del keshek (Zgheib e Mhanna)
ANTIDA GAZZOLA
Sociologa. Università di Genova
Pasta e consumo familiare. Biografia gastronomica di una famiglia ligure

QUINTA SESSIONE (15.10-16.30)

MICHAEL SINGLETON
Antropologo. Università di Lovanio
La portata sociologica e simbolica del cibo nelle diverse culture africane
ANTONIO GUERCI
Antropologo. Cattedra UNESCO e Università di Genova
Mortai e testimonianze dal Museo di Etnomedicina dell’Università di Genova
FEDERICA PASCALI
Medico specialista in Scienze dell’Alimentazione. ASL3 Genova
Le proprietà della pasta, alimento base della dieta mediterranea, aspetti nutrizionali e tecnologici
SAMIR SUKKAR
Dietologo. IRCCS San Martino
Disordini correlati ai Cereali: pregiudizi e realtà
VITTORIO CASTELLANI
Chef Kumalè
Mortai e Pestelli viaggiando intorno al mondo. Ricette e pratiche
SERGIO DI PAOLO
Associazione Culturale Palatifini
Conclusioni

ATTIVITÀ COLLATERALI DEL CONVEGNO

Annullo postale a cura di Poste Italiane
Mostra degli antichi mortai delle famiglie genovesi
“Spaghetti Bridges Competition”
Eliminatoria valida per il VII Campionato Mondiale di Pesto Genovese al Mortaio