CHI PUO’ ISCRIVERSI ?
Il Campionato è aperto a professionisti e dilettanti della cucina, purché abbiano compiuto la maggiore età, provenienti da qualsiasi paese del mondo. Il numero massimo di partecipanti è di 100, selezionati in ordine di iscrizione.

COMPORTAMENTO DEI CONCORRENTI
I partecipanti, durante la gara, indossano gli indumenti del Campionato (grembiule e cappellino) ed utilizzano nella preparazione del pesto al mortaio solo ed esclusivamente gli ingredienti e gli strumenti messi a disposizione dall’organizzazione, ad eccezione del proprio mortaio per coloro che ne hanno fatto richiesta.

CRITERI DI VALUTAZIONE
Viene premiato il miglior Pesto preparato al mortaio durante la gara, giudicato secondo parametri calcolati in base a una scheda di valutazione, in possesso di ogni giudice.

I criteri di valutazione sono i seguenti:
Manualità ( max 100 punti), Colore (max 50 punti), Finezza della Macinatura (max 50 punti), Consistenza (max 300 punti), Sapore complessivo/ Equilibrio ( max 500 punti).

LA GIURIA
La giuria è formata da dieci commissioni di assaggiatori, suddivisi in gruppi di tre, così composti: un capo/assaggiatore qualificato, un ristoratore genovese, un giurato invitato dall’organizzazione.
Ogni commissione compila la scheda di valutazione standard suddivisa in 1000 millesimi. Ogni commissione giudica il Pesto preparato da un massimo di dieci concorrenti.
Il Presidente della Giuria ha assoluta facoltà di decisione in caso di controversie tra i giudici.

SVOLGIMENTO DELLA GARA
I partecipanti si sfidano in una prima gara e hanno a disposizione un tempo massimo di 40 minuti, allo scadere dei quali interrompono ogni azione.
Ogni commissione di giuria provvede a selezionare il miglior concorrente del gruppo ad essa assegnato.
I dieci finalisti si sfidano in una seconda gara, il cui svolgimento è analogo a quello della fase eliminatoria, al termine della quale viene selezionato il Pesto Campione.

PREMI E RICONOSCIMENTI
Il Primo Campionato Mondiale di Pesto Genovese al Mortaio prevede un solo premio, destinato al miglior Pesto Genovese preparato al mortaio durante la gara.
Ogni singolo partecipante riceve un attestato di partecipazione.
Il premio del Primo Campione del Mondo di Pesto Genovese al Mortaio è un pestello in legno di olivo con il manico rifasciato d’oro del valore di circa 1.000 euro.