Pesto al top!
Osservatorio Internazionale – Pesto Genovese #9 - Luglio 2017 Genova continua a far parlare di sé con la sua idea di togliere il divieto di trasporto aereo al Pesto. Commenti politici ‘conditi’ al pesto per [...]
Viene da Trento il campione di Villa del Principe
Lunedì 5 giugno – in occasione di un meeting professionale - si tenuta una gara di Pesto al mortaio valida per il VII Campionato nella suggestiva location di Villa del Principe a Genova. Hanno partecipato [...]
Luca sbaraglia tutti a Madrid
Passione Italia è il grande appuntamento in Spagna con le eccellenze italiane della gastronomia, il turismo, l’artigianato e la cultura, in concomitanza con le celebrazioni della Festa della Repubblica Italiana. Anche quest’anno, abbiamo partecipato con una gara [...]
Osservatorio Internazionale – Pesto Genovese #8
Giugno 2017 Il concorso di Zenazone.it sul miglior Pesto genovese emoziona il web. Danny Bowien, Pesto World Champion 2008 è la nuova Star di “Mind of a Chef” . Tra giornali nazionali, radio e web [...]
Convegno del 7 aprile. Cultura dell’alimentazione: conoscere e capire
Una narrazione, durata un giorno, di storia dell’alimentazione, ibridazioni culturali da Mediterraneo ad Americhe Africa e Giappone, consuetudini sociali, importanza dei beni culturali immateriali, uso dei mortai e di storia della pasta, delle salse e [...]
Osservatorio Internazionale Pesto Genovese #6
Osservatorio Internazionale – Pesto Genovese #6 Aprile 2017 Grande attenzione sull’uso dei prodotti di canapa Sativa nella preparazione del Pesto. Maria Grazia Cucinotta alle prese con gli strumenti sbagliati nella preparazione. In Germania viene lanciato [...]
Mortai e Pestelli: le iniziative collaterali
Il 2° “Meeting Internazionale Mortai & Pestelli, cultura alimentare dei popoli” del prossimo 7 aprile ospiterà quattro importanti iniziative collaterali. L’ANNULLO POSTALE DELL’EVENTO A CURA DI POSTE ITALIANE Dalle ore 9.00 alle 14.00 sarà possibile [...]
II° Mortai e Pestelli: Oltre 20 relatori sulla cultura del cibo
Al 2° Convegno “Mortai e Pestelli Cultura Alimentare dei Popoli” di venerdì 7 aprile partecipano esperti e gastronomi italiani e stranieri come ad esempio, per i citare quelli che arrivano da più lontano, Junji [...]
La pasta (e non solo) protagonista del II° “Mortai & Pestelli” Cultura Alimentare dei Popoli.
Se la salsa al pomodoro è oggi la più usata al mondo per condire la pasta, la prima è stata senz’altro “l'agliata” che progressivamente si è trasformata in “Pesto alla Genovese”, rigorosamente prodotto in Liguria con [...]
Osservatorio Internazionale Pesto Genovese #5
Marzo 2017 Preoccupazioni per l’accordo tra UE e Canada che potrebbe mettere in pericolo il Pesto Genovese. Un musicista francese canta con orgoglio la sua passione per il Pesto. Alla scoperta delle tradizioni genovesi per [...]
II° Meeting internazionale “Mortai e pestelli nella cultura alimentare dei popoli”
Esattamente fra un mese, venerdì 7 aprile, si terrà a Genova il II° Meeting Internazionale “Mortai e Pestelli nella Cultura Alimentare dei Popoli” organizzato dalla Associazione Culturale Palatifini. La manifestazione quest’anno si pone l’obiettivo di [...]
A Sestri Levante vince Franco!
È Franco Minghelli, libero professionista genovese, a vincere la gara eliminatoria tenutasi sabato 25 febbraio nello splendido contesto dell'ex-Convento dell'Annunziata di Sestri Levante, sulla magnifica Baia del Silenzio, in occasione di Meeting Suisse, un evento organizzato per la [...]
Osservatorio Internazionale Pesto Genovese #4
Febbraio 2017 Mutamento dei modelli di consumo del Pesto Genovese nel mondo. Una azienda artigiana genovese conquista i social grazie a Norimberga. Un concorso sulle bavette, alias trenette. Un blog di irriducibili nonnetti conquista il [...]
Osservatorio Internazionale Pesto Genovese #3
Gennaio 2017 - Nel 2016 200.000 messaggi web hanno parlato di Pesto ed è rinato il piacere di usare il mortaio. A fine anno ha tenuto banco la critica a Master Chef dove, nella finale [...]
Martina batte tutti a Lavagna!
Martina Calautti, giovane studentessa della Scuola Alberghiera “Città di Lavagna” è la campionessa della gara eliminatoria che si è tenuta nella splendida cornice del porticato Brignardello di Piazza Marconi nel centro storico di Lavagna, in [...]
Osservatorio Internazionale Pesto Genovese #2
Novembre 2016 - Nel mese di novembre la consueta analisi del web mondiale sul Pesto, condotta da Monitoring Emotion per l’Associazione Culturale Palatifini, ha messo in luce alcuni fenomeni interessanti e curiosi al tempo stesso. [...]
È Simone il Campione di Pesto al Salone Orientamenti
Le Olimpiadi dei Mestieri quest’anno hanno compreso 17 competizioni e coinvolto 150 studenti di 31 Istituti superiori che si sono sfidati nelle 3 giornate di competizione del Salone Orientamenti-ABCD. Nella sezione Food&Beverage era compresa una [...]
OliOliva 2016: per il Pesto vince Gabriella
In occasione della seconda giornata di Olioliva a Imperia dopo l’importante simposio "L'olio d'oliva nella dieta mediterranea per i primi mille giorni di vita" sull'importanza dell'olio extravergine di oliva di alta qualità nell'alimentazione dei bambini [...]
Osservatorio Internazionale del Pesto Genovese #1
Ottobre 2016 - In ottobre, la presenza del Pesto Genovese nella comunicazione web diminuisce del 10%, rispetto alle medie dei mesi precedenti, per ragioni fisiologiche: le vacanze in Liguria sono finite. Ci sono picchi positivi [...]
Osservatorio Internazionale – Pesto Genovese – #0
L’Associazione dei Palatifini inizia oggi un servizio di informazione specializzata sul Pesto in collaborazione con Monitoring Emotion, che analizza le informazioni presenti su web, social, press e blog, di carattere economico e culturale, riguardanti il [...]