---

Cari amici del Pesto Genovese al Mortaio,

il 2016 è stato, ancora una volta, un anno ricco di impegni e emozioni: la finalissima del VI° Campionato Mondiale il 16 aprile a Palazzo Ducale con tutte le sue attività collaterali, il I° Meeting Internazionale “Mortai e Pestelli nella Cultura Alimentare dei Popoli” il 14 marzo al Palazzo della Borsa, 18 eliminatorie ufficiali in Italia e all’estero, 25 tra dimostrazioni, seminari e partecipazione a convegni, 21 servizi giornalistici e inviti a trasmissioni radiofoniche e televisive, non solo italiane, sul Pesto, la sua Cultura, la sua Città. Insomma una attività intensa e faticosa ma anche importante e utile. In particolare quest’anno ha visto un forte contributo delle istituzioni come la Regione Liguria, il Comune di Genova e, come sempre, la Camera di Commercio. Nel 2016 è nato anche l’Osservatorio Internazionale del Pesto che ogni fine mese offre una sentiment analisys su Pesto Genovese nel mondo, utile per la comunità imprenditoriale agroalimentare ligure, per chi si occupa di marketing del territorio e per i curiosi di Pesto che sono sempre di più anche oltre oceano.

Il 2017 non sarà un anno meno importante e ci auguriamo egualmente fortunato. Sono in programma molte eliminatorie, anche con incontri internazionali di rilievo. In particolare siamo già nel pieno dell’organizzazione del II° Meeting Internazionale “Mortai & Pestelli” che sarà dedicato alla pasta e ai piatti principali dei popoli (e relative salse prodotte con il mortaio). Avrà un taglio antropologico e di storia dell’alimentazione ma con prove e dimostrazioni dal vivo. Sono attesi ospiti e testimonianze da diversi paesi fra i quali gli Stati Uniti, il Giappone, il Messico, il Libano e molti paesi europei. Al convegno è collegata una manifestazione interculturale sul cibo all’interno di un Palazzo dei Rolli, patrimonio UNESCO, come auspichiamo diventi – per i beni culturali immateriali – l’esperienza del Pesto Genovese al Mortaio.

Non ultima per importanza, grazie alla disponibilità di alcuni volontari dell’Associazione, l’atteso aumento delle attività ludico-associative e delle iniziative culturali sulla qualità della vita, che verranno organizzate in Liguria, aperte ai soci e ai simpatizzanti.

Concludiamo con il tradizionale messaggio di ogni fine anno: a tutti gli amici del Campionato Mondiale auguri di buone feste e felice anno nuovo e ai campioni di ogni età, sesso e professione: allenatevi, allenatevi, allenatevi!!!

---

Dear friends of the Genoa Pesto,

2016 has been - once again - a year full of commitments and emotions: the grand final of the VI Genoa Pesto World Championship on April 16 at Palazzo Ducale and all collateral events, the First International Meeting "Mortars and Pestles in Food Cultures” on March 14 at Palazzo della Borsa, 18 official preliminary competitions in Italy and abroad, 25 initiatives including demonstrations, seminars and participation in conferences, 21 news reports and invitations to radio and television broadcasts, not only in ItalY, to talk about Pesto, its culture and its Town. In short, an intense and strenuous activity but also important and useful. In particular, this year has seen a strong contribution of institutions such as the Liguria Region, the Municipality of Genoa and, as always, the Chamber of Commerce. 2016 also leads to the International Pesto Observatory that every month offers a sentiment analisys about Pesto Genovese in the world, a useful tool for the Italian agri-food business community, for those involved in territorial marketing and for those who are curious about Pesto.

2017 will not be a year less important and we hope it will be equally lucky. Many preliminaries and Internaional events are scheduled. We are already in the full organization of the II International Meeting "Mortars & Pestles" which will be dedicated to pasta and main dishes of the peoples (and their sauces made with mortar). It will focus on anthropological habits and food history, and it will offer live demonstrations and tastings. Guests are expected from numerous countries including the United States, Japan, Mexico, Lebanon and many European countries. The conference is connected to an intercultural event about food inside one of Palazzo dei Rolli, UNESCO heritage site, as we hope to become - for intangible cultural heritage - the experience of Genoa Pesto.

Last but not least, thanks to the availability of some volunteers, we are expected to increase in our recreational-associative activities and cultural initiatives on quality of life, which will be organized in Liguria, open to members and friends.

We conclude with the traditional message of each end of the year: to all friends of Genoa Pesto World Championship we wish Merry Christmas and Happy New Year and to the champions of every age, gender and profession: work out, work out, work out!!!

---