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Se la salsa al pomodoro è oggi la più usata al mondo per condire la pasta, la prima è stata senz’altro “l’agliata” che progressivamente si è trasformata in “Pesto alla Genovese”, rigorosamente prodotto in Liguria con il mortaio fino agli anni ’50 del secolo scorso, durante i quali avvenne la prima grande rivoluzione tecnologica degli strumenti di cucina. 

Pesto e Pasta è un matrimonio antico intorno al quale si possono riscoprire tradizioni culturali, valori sociali, gusti veri e i primi percorsi della gastronomia non solo in Italia. Frutto di contaminazioni culturali che risalgono al IX secolo, la Pasta è stata una delle più grandi invenzioni dell’umanità che la Liguria ha contribuito fortemente a industrializzare e a diffondere nella penisola italiana e nel mondo conosciuto, fin dal XII secolo. 

Un racconto importante per esperti e curiosi che, fra le tante cose, il convegno “Mortai & Pestelli” del 7 aprile toccherà e che passerà inevitabilmente attraverso i grandi fenomeni migratori liguri e italiani, che rappresentano la ragione principale della diffusione della Pasta (e del Pesto) negli Stati Uniti e nei paesi del Sud America a partire da fine ‘800.

Entro pochi giorni verrà diffuso il programma con tutti gli interventi e le dimostrazioni di live cooking, seguiteci sul sito.

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If nowadays tomato sauce is the most used pasta condiment in the world, beyond doubt the first garnish was the medieval “agliata” (a garlic sauce) that lately became Genovese Pesto, strictly produced with mortar and pestle in Liguria until the last mid-century, when there was the first great technological revolution of utensils in the Italian kitchens.

The union between Pesto and Pasta is ancient and around it we can rediscover cultural traditions, social values, authentic tastes and the first steps of food itineraries, not only in Italy. After having been born as a result of several cultural contaminations in the Ninth Century, Pasta is one of the greatest inventions of humanity and Liguria gave a great contribute in its industrialization and diffusion in all the Italian peninsula and in the world as then known since the Twelfth Century.

An important tale for experts and aficionados, that has to touch also the Ligurian and Italian migratory processes – the principal cause of Pasta (and Pesto) diffusion in the USA and in Southern America countries starting from the late Nineteenth Century – and that will be one of the topic in the International Meeting “Mortars And Pestles” on April 7.

Within the next week the complete program will be published with all the speeches and the livecooking experiences: stay tuned on our website and on our social networks.

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