---

Presentazione del libro “LA CITTA’ E IL GUSTO” di Antida Gazzola, Edizioni Franco Angeli

Giovedì 14 Dicembre alle ore 18 presso Condiviso, calata Andalò di Negro 16, Darsena di Genova

Il ruolo del cibo nella socializzazione è noto e studiato da molti decenni da sociologi, antropologi, psicologi e altri studiosi di scienze umane. Il cibo è un piacere individuale, ma anche un'occasione di scambio e di comunicazione. È un oggetto di interesse. Il cibo attira nei luoghi persone diverse, autorizzandole a essere compresenti. Il ristorante, il bistrot, la trattoria, prima ancora che risposte al bisogno di alimentarsi, sono luoghi che ospitano relazioni sociali. Il cibo è sempre una narrazione, di sé, della propria identità, delle proprie eredità, per chi cucina ma anche per chi lo consuma.

Il libro propone tre esempi (Città di Québec, Strasbourg e Genova) di città di cui si è tracciato il rapporto tra gusto, cibo, cucina e situazione urbana, sociale e culturale. Un approfondimento è dedicato a quello che è forse il prodotto più tipico e rappresentativo di Genova, il pesto, che di recente si è guadagnato una notorietà mondiale. Il contributo è dedicato al Campionato Mondiale di Pesto Genovese al Mortaio e all’Osservatorio Internazionale sul Pesto che monitora da fonti web, social e press l’interesse sul Pesto nelle principali lingue del mondo.

Insieme all’autrice Antida Gazzola, docente di Sociologia urbana e rurale al Dipartimento di Architettura e Design (DAD) dell'Università degli Studi di Genova e autrice di numerosi saggi e monografie, presenta il libro Sergio Di Paolo, sociologo ed esperto di marketing territoriale.

---

Thursday, December 14th at 6pm (at Condiviso, Darsena di Genova) Presentation of the book "LA CITTA' E IL GUSTO" by Antida Gazzola, Edizioni Franco Angeli.

The book offers three examples (City of Québec, Strasbourg and Genoa) of cities where the relationship between food, cuisine and urban, social and cultural aspects has been traced. An in-depth essay is dedicated to Pesto and to the Genoa Pesto World Championship.

---