---

 

Cari amici del Pesto Genovese al Mortaio,

il 2015 è stato un anno ricco di attività. Dal 3 febbraio al 22 dicembre l'Associazione Culturale Palatifini ha organizzato ben 41 eventi ufficiali (se togliamo le vacanze quasi uno a settimana!). Si è trattato di convegni, reportage, dimostrazioni, gare eliminatorie, concorsi, seminari, dai Paesi Baschi alla Polonia al Nord Irlanda, da Genova e il suo entroterra a Milano a Firenze. All'EXPO, chiamati da Regione Liguria e Camera di Commercio, abbiamo organizzato tre eventi di grande successo fra i quali una gara eliminatoria vinta da un cittadino del Togo (al secondo posto una persona dall'Uruguay). Non secondario il patrocinio che abbiamo dato all'ultimo concorso internazionale dell'ADI (Associazione Designer Industriale) su mortaio e pestello. Ma soprattutto il 2015 ha visto la presentazione della domanda di riconoscimento del Pesto al Mortaio, quale best practice dell'UNESCO, alla Commissione Nazionale Italiana dell'UNESCO.

Il 2016 non sarà un anno meno importante e speriamo egualmente fortunato. Il 7 marzo verrà organizzato a Genova un grande convegno internazionale con dimostrazioni sull'uso del mortaio da parte di diverse comunità europee e mediterranee e il 16 aprile esordirà la 6^ edizione del Campionato Mondiale (le richieste di gare eliminatorie in Italia e all'estero per i prossimi tre mesi si stanno accumulando).

Tutto questo è frutto del lavoro di volontari e sponsor pubblici e privati ed è "alimentato" dall'entusiasmo e dalla partecipazione di tutti coloro che amano il Pesto Genovese di Qualità, che apprezzano la cultura della buona alimentazione e della convivialità e che difendono la tradizione del mortaio e degli antichi saperi.

A tutti gli amici del Campionato Mondiale auguri di buone feste e felice anno nuovo(e ai campioni di ogni età, sesso e professione allenatevi, allenatevi, allenatevi!).

---

Dear friends of Genoese Pesto,

2015 has been a year full of activities. From February 3 to December 22 Palatifini Cultural Association organized 41 official events (if we do not count holidays, it was almost one event a week!): conferences, demonstrations, Pesto competitions, seminars. From the Basque Country to Poland and to Northern Ireland, from Genoa and its hinterland to Milan and Florence. At EXPO, called by the Liguria Region and the Chamber of Commerce, we organized three highly successful events including a preliminary competition won by a citizen of Togo (in second place a person from Uruguay). We gave the patronage to the last international competition of ADI (Industrial Design Association) regarding new design for mortars and pestles. In october 2015 we also presented the application to candidate the use of mortar in the preparation of Pesto as UNESCO best practices to the Italian National Commission of UNESCO.

2016 will be a year not less important and we hope equally lucky. In March 7 an international conference will be held in Genoa regarding the use of mortar and pestle by different communities in Europe and the Mediterranean area, and in April 16 will debut the 6th edition of the Genoa Pesto World Championship (requests for preliminary competitions in Italy and abroad for the next three months are every day more and more).

All this work is done thanks to volunteers and public and private sponsors and it is "powered" by the enthusiasm and participation of all those who love Genoese Pesto, who appreciate the culture of good food and conviviality, and who defend the tradition of mortar and pestle and its ancient knowledge.

To all friends of Genoa Pesto World Championship we wish Merry Christmas and Happy New Year! And to the Pesto champions of every age, sex and profession we remember to train!!

---