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Lunedì 21 gennaio esordio dell’anno del Campionato Mondiale di Pesto a “Per tutti i Gusti”, showcooking di eccellenza sulla cucina ligure organizzato da Carlo Vischi presso le grandi e attrezzatissime cucine dell’hotel Sheraton di Milano Malpensa. Roberto Panizza presidente dell’Associazione Culturale dei Palatifini ha eseguito una dimostrazione di pesto al mortaio descrivendone la qualità, gli ingredienti e la storia di fronte a esperti, giornalisti, blogger e grandi cuochi.

Alla grande cena di gala, a cui sono stati invitati un centinaio di ospiti qualificati, il Pesto preparato al mortaio è stato utilizzato nel piatto di Ivano Ricchebono, the Cook di Genova Nervi, che ha preparato strepitosi Tortelli di Patate con Pesto, crema di Fagiolini e croccantino di Pinoli.

Straordinarie anche le dimostrazioni ed i piatti degli altri chef liguri: Flavio Costa dell’Arco Antico di Savona ha presentato una “Vellutata di carciofi di Albenga, seppie al nero e scorzette di Limone in agrodolce”. Giuseppe Ricchebuono della Fornace di Barbablù al Palazzo Vescovile di Noli “Sugarelli e Castagne di Calizzano” e Claudio Tiranini, a Spurcaciun-a di Savona un complesso dessert a base del tradizionale “Frutto del Chinotto”.

Il tutto è stato accompagnato con vini liguri di altissimo profilo offerti da Terre Bianche e Mauro Feola per il Ponente Ligure e da Bisson e La Pietra del Focolare per il Levante, tutti presentati e raccontati dai rispettivi produttori.

In conclusione una giornata splendida, un evento importante per l’immagine della cucina ligure che si è presentata con piatti legati al territorio ma decisamente innovativi.

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New Year, new Pesto demos! The first one on Monday, January 21 at “Per tutti i gusti” ("To all tastes”) a prestigious “show cooking” on Ligurian excellent cuisine organized by Carlo Vischi in large and fully equipped kitchens at Sheraton Hotel, Milan, Malpensa Airport.

Roberto Panizza president of the Cultural Association of Palatifini performed a mortar made Pesto demonstration in front of experts, journalists, bloggers and chefs explaining the quality of the ingredients used and telling the origin of Pesto sauce.

Mortar made Pesto was the star of the Gran Galà dinner, and was hosted in a special dish by Chef Ivano Ricchebono (from “The Cook”, Genoa-Nervi) who prepared ravioli with potatoes, enriched by Pesto, cream beans and crunchy pine nuts. Extraordinary cooking as well as the other plates prepared by Ligurian Chef: Flavio Costa (from “Arco Antico”, Savona) presented a velvet sauce of Albenga artichokes with squid and bittersweet lemon peels, Giuseppe Ricchebuono (from “La Fornace di Barbablù, Palazzo Vescovile, Noli, Savona) showed his Sugarelli fish with chestnut of Calizzano, while Claudio Tiranini (from “ Spurcaciun-a”, Savona) prepared a complex dessert with “Chinotto” fruit, a typical tree.

All these delicacies were presented along with Ligurian wines of the highest quality offered by “Terre Bianche”, Mauro Feola, “Bisson” and “La Pietra del Focolare”.

In conclusion, a beautiful day, a major event to improve Ligurian food&wine promotion.

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