BLUE_18_coverNel numero “blue”di ottobre, Palatifini parla di uno dei protagonisti incontrastati della cucina ligure: lo stoccafisso. Amichevolmente soprannominato anche “stokke”, rappresenta uno degli ingredienti principali di numerosi piatti della tradizione.

Dalle golose frittelle, tipiche del Genovesato e dello spezzino, ottime da accompagnare ad un aperitivo a base di vino bianco e fresco, allo stoccafisso accomodato (quello “classico” con patate, pinoli e olive) o quello, forse un po’ meno noto, con i “bacilli” (piccole fave secche) e la solita “buona dose” di aglio tritato! La leggenda addirittura racconta di uno stoccafisso “salvifico” grazie al quale riuscirono a sopravvivere i liguri che dalla costa dell’imperiese si erano rifugiati a Badalucco, un piccolo borgo dell’entroterra, per resistere agli impetuosi attacchi dei saraceni.

Non perdete l’occasione di provarlo e come sempre….assaggiate per credere!

L’Associazione Palatifini cura la rubrica gastronomica del mensile.