Ore 8.30 – Arrivo ed accoglienza dei partecipanti, sistemazione nella postazione di gara

Ore 9.30 – Arrivo ed accoglienza di Giuria, Comitato d’Onore, Stampa e Ospiti Illustri

Ore 10.00 – Saluto delle Autorità

Ore 10.15 – Comunicazione del Presidente della Giuria

Ore 10.35 – Inno del Campionato

Ore 10.40 – Inizio della Gara
I concorrenti preparano il loro pesto in un tempo massimo di 40 minuti. Ogni concorrente è valutato da una commissione composta da tre giurati. Ogni commissione valuta un massimo di dieci concorrenti e identifica il finalista tra i dieci.

Ore 11.20 – Conclusione della Gara

Ore 12.00 – “Tavola di Conversazione sulla DOP del Basilico Genovese” nel Salone del Minor Consiglio

Ore 9.30 – 11.30 – Incontro ONAOO (Organizzazione Nazionale Assaggiatori dell’Olio di Oliva):
Degustazione Comparativa di Olii nella Sala del Camino

Ore 13.30 – Sospensione per il pranzo: buffet con Focaccia e Vino Bianco offerta dal Presidio Slow Food nel foyer.

Ore 14.00 – Proclamazione dei 10 Finalisti

Ore 14.30 – Inizio della Finale
I migliori 10 concorrenti selezionati nella sessione del mattino si sfidano nuovamente nella preparazione del Pesto al Mortaio. Sono giudicati da almeno 10 giurati che hanno valutato le fasi eliminatorie. Il tempo massimo a loro disposizione è di 40 minuti.

Ore 15.20 – Conclusione della Finale

Ore 16.30 Proclamazione del Vincitore e Cerimonia di Premiazione