GENOVA – 17 MARZO 2018

VII° CAMPIONATO MONDIALE DI PESTO GENOVESE AL MORTAIO

La Giornata

  • ore 8.30 arrivo dei 100 concorrenti, consegna del materiale, assegnazione del posto
  • ore 9.00 arrivo dei bambini e dei giovani giudici per la gara dedicata ai più piccoli
  • ore 9.30 arrivo dei giudici, consegna del materiale e delle schede di valutazione
  • ore 10.00 inizio del Campionato Mondiale dei Bambini 2018
  • ore 10.30 arrivo delle autorità, comitato d’onore e della stampa
  • ore 10.45 premiazione del Campionato dei Bambini
  • ore 11.00 saluto delle autorità
  • ore 11.15 comunicazione degli organizzatori
  • ore 11.25 inno del Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio (Coro Lollipop)
  • ore 11.30 inizio del VII Campionato Mondiale con la gara dei 100 concorrenti
  • ore 12.10 conclusione della competizione e riunione della giuria

In piazza – ore 12.00 – preparazione collettiva di Pesto al Mortaio!

In piazza – ore 13.30 – pasta al Pesto per tutti!

  • ore 14.30 premiazione del concorrente che arriva da più lontano (a cura de “A Compagna”)
  • ore 14.45 proclamazione dei 10 finalisti
  • ore 15.00 gara dei 10 finalisti
  • ore 15.40 conclusione della finale e riunione della giuria
  • ore 16.00 Proclamazione del Campione di Pesto al Mortaio 2018
  • ore 16.30 Conclusione ufficiale del VII° Campionato

In piazza – ore 15.30 – giochi per bambini e ragazzi!

In piazza – ore 17.30 – merenda con gelato al basilico!

In piazza – ore 19.00 – fuochi d’artificio!

  • ore 20.00 Pesto Party, degustazione a cura di Genova Liguria Gourmet – manifestazione su invito

Nella Sala del Minor Consiglio

  • 9.00/16.00 Mostra antichi mortai. Selezione di mortai storici con illustrazione delle origini e storie familiari.
  • 10.00/16.30 Annullo Postale del VII° Campionato Mondiale
  • 10.00/16.30 Corner informativi associazioni e consorzi DOP della Liguria (basilico, olio, aglio, parmigiano reggiano)
  • 10.00/16.30 Corner Palatifini e Fondo Tumori e Leucemie del Bambino
  • 11.00/17.00 Pesto Talk – il “Salotto del Campionato” con interviste, opinioni e video

Inoltre…

  • Venerdì 16 pomeriggio “Pesto Last Minute”. Corso rapido e ultime esercitazioni di pesto al mortaio, , a partire dalle 15 presso la Sala Trasparenza della Regione Liguria
  • Sabato 17 marzo ci sarà la possibilità di essere accompagnati nelle vie del centro storico per l’itinerario “Un giorno da artigiano”, curato da Confartigianato Liguria, dove i partecipanti potranno scoprire le botteghe artigiane dei vicoli storici di Genova.
  • Domenica 18. Pesta e Firma! Pesto al Mortaio in 100 piazze della Liguria a favore del programma UNESCO. Iniziativa a cura di Regione Liguria, Camere di Commercio, Comuni Liguri, Associazione Culturale Palatifini. Ecco l’elenco dei Comuni!
  • Domenica 18. Genova, vecchia Darsena. Dimostrazione di Pesto al mortaio in occasione della giornata di arrivo del Museo Navigante, in collaborazione con il Galata Museo del Mare. Qui il programma.
  • Settimana del Pesto dei Ristoratori Liguri: nella settimana del Campionato i ristoranti di Genova e della Liguria propongono menù speciali a base di pesto. L’elenco è disponibile sul sito.
  • Settimana della vetrina più bella. Mortai, pestelli, basilico e Campionato del Mondo nelle vetrine