Il Campionato Mondiale di Pesto Genovese al Mortaio si tiene sabato 29 marzo a Palazzo Ducale in piazza Matteotti 9, a Genova, nelle Sale del Minore e del Maggiore Consiglio
- ore 8.30 arrivo 100 concorrenti, consegna del materiale, assegnazione del posto
- ore 9.00 arrivo dei bambini e dei giovani giudici per la gara dedicata ai più piccoli
- ore 9.30 arrivo giudici, consegna del materiale e delle schede di valutazione
- ore 10.30 inizio del Quinto Campionato Mondiale di Pesto Genovese al Mortaio 2014
- ore 10.30 arrivo delle autorità, del comitato d’onore e della stampa
- ore 10.45 premiazione del Campionato dei bambini
- ore 11.00 saluto delle autorità
- ore 11.15 comunicazione degli organizzatori
- ore 11.25 inno del Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio
- ore 11.30 inizio gara
- ore 12.10 conclusione gara e riunione della giuria
- ore 14.00 premiazione del concorrente che arriva da più lontano
- ore 14.15 indicazione dei 10 finalisti
- ore 14.30 gara dei 10 finalisti
- ore 15.10 conclusione della finale e riunione della giuria
- ore 15.30 Proclamazione del Campione 2014
- ore 16.00 Inno del Campionato Mondiale di Pesto
Nella Sala del Minor Consiglio
“Pesto Talk” – il “salotto del campionato” con interviste, opinioni e video
Mostra Antichi Mortai delle Famiglie Genovesi e Liguri: ore 9.00/16.00:– Selezione di mortai storici con illustrazione delle origini e storie familiari
“Le DOP della Liguria: olio e basilico”: ore 11.00/16.00:– Corner di approfondimento a cura del Consorzio di tutela Olio Dop Riviera Ligure e del Consorzio del Basilico Genovese Dop
Visite guidate: partenza ore 12.00 e ore 15.00 – Un’ora attraverso il centro storico, tra curiosità e tradizioni gastronomiche.
“Settimana del Pesto dei Ristoratori Liguri”: nella settimana del Campionato i ristoranti di Genova e della Liguria propongono menù speciali a base di pesto. Elenco disponibile sul sito e nelle brochure in distribuzione al Campionato e nei punti di informazione turistica.