Venerdì 22 marzo 2024, ore 11:00/12:00: “Meraviglie al microscopio di una foglia di basilico” Sala Trasparenza, Regione Liguria, Piazza De Ferrari

Il basilico è una pianta della famiglia delle Lamiaceae originaria di zone tropicali e subtropicali del continente asiatico, che nel corso del tempo si è acclimatata in America, Africa ed Europa. Delle oltre 160 diverse specie, la più nota è Ocimum basilicum L., largamente usata in campo culinario e soprattutto famosa in quanto ingrediente principale del famoso pesto, tipico condimento della cucina ligure. Va tuttavia ricordato che il basilico è anche molto usato a scopo ornamentale ed è un’importante pianta medicinale, cosmetica e da profumo. Il nome stesso del genere (Ocimum) deriva dal greco ‘okimon’, pianta aromatica, mentre l’epiteto specifico (basilicum) da ‘basilikós’, regale, fa riferimento all’importante valore medicinale della specie.

Laura Cornara, docente di Botanica presso il Distav dell’Università di Genova, esperta di biologia vegetale ed etnobotanica, ci accompagnerà alla scoperta del meraviglioso mondo microscopico della pianta di basilico (Ocimum basilicum L.).  La fragranza del basilico dipende infatti dalla composizione e quantità del suo olio essenziale, che è sintetizzato e immagazzinato nei peli ghiandolari, strutture di forma globulare e traslucide, sparse sulla superficie fogliare.  Grazie all’uso di microscopio ottico ed elettronico a scansione sarà possibile svelare il meccanismo di produzione, accumulo e rilascio dell’olio volatile e svelare il segreto dell’aroma che ha decretato il successo internazionale di questo prodotto tipico del territorio Ligure.

 

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Side events of the World Pesto al Mortaio Championship: Have you ever seen a basil leaf under a microscope?

Friday, March 22, 2024, 11:00-12:00 am “Wonders under the microscope: a basil leaf” at Sala Trasparenza, Regione Liguria, Piazza De Ferrari

Basil is a plant in the Lamiaceae family native to tropical and subtropical areas of the Asian continent, which over time has acclimatized to America, Africa and Europe. Of the more than 160 different species, the best known is Ocimum basilicum L., widely used in the culinary field and especially famous as the main ingredient in the famous pesto, the typical condiment of Ligurian cuisine. However, it should be remembered that basil is also widely used for ornamental purposes and is an important medicinal, cosmetic and perfume plant. The very name of the genus (Ocimum) derives from the Greek ‘okimon,’ aromatic plant, while the specific epithet (basilicum) from ‘basilikós,’ royal, refers to the important medicinal value of the species.

Laura Cornara, Professor at the Department of Botany at the University of Genoa, an expert in plant biology and ethnobotany, will introduce us to the wonderful microscopic world of the basil plant (Ocimum basilicum L.).  In fact, the fragrance of basil depends on the composition and quantity of its essential oil, which is synthesized and stored in the glandular hairs, globular-shaped, translucent structures scattered over the leaf surface.  Thanks to the use of optical and scanning electron microscopes, it will be possible to unravel the mechanism of production, accumulation and release of the volatile oil and reveal the secret of the aroma that has marked the international success of this typical product of the Ligurian territory.

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