Eventi collaterali del Campionato Mondiale Di Pesto al Mortaio: un’accompagnatrice d’eccezione

Giovedì 21 marzo 2024, ore 15.30/17.00: “Dai profumi, alla tavola, al verde pubblico” Orto Botanico dell’Università di Genova

Profumo di macchia mediterranea. Odore di basilico. Aroma di vaniglia. Questi sono solo tre degli esempi più lampanti che la nostra memoria associa immediatamente a un bouquet di profumi del tutto peculiare. Questi e molti altri aromi possono essere goduti nell’Orto Botanico di Genova. Non un semplice e gradevole giardino, bensì una collezione vivente di piante provenienti da ogni continente. Tra le aree che compongono l’Orto spicca una sezione di piccola superficie e di grande ricchezza: il vialetto delle piante officinali, risalente alla fondazione dell’orto nel 1803, che ospita oltre 100 taxa di erbe medicinali e aromatiche. Le piante presenti rappresentano un perfetto connubio tra la tradizione della medicina popolare italiana e le piante originarie di altri continenti, incluse quelle più attuali nell’uso erboristico. Altre importanti piante d’interesse medicinale, quali Ginko e Pilocarpo, per lo più arbustive o arboree, sono presenti in altri settori dell’Orto Botanico. Andando alla scoperta di questo piccolo tesoro di biodiversità nel cuore di Genova scopriremo poi la collezione di salvie ornamentali dai profumi più disparati, dall’ananas al limone, mentre nelle serre tropicali avremo l’opportunità di osservare una collezione di piante alimentari di origine extraeuropea. Nei diversi settori sviluppati nell’ettaro di Orto Botanico, a partire proprio dalla collezione delle officinali, andremo alla scoperta dei profumi delle piante, dei loro usi medicinali e alimentari e di come tali essenze vengano oggi impiegate anche nei giardini sensoriali e in alcuni contesti di verde urbano.

Ci accompagnerà Enrica Roccotiello, biologa, responsabile del Lab. di Botanica Ambientale Applicata del Dipartimento di Scienze della Terra, dell’Ambiente e della Vita (DISTAV) – Università degli Studi di Genova. Enrica si occupa di piante negli ecosistemi naturali e artificiali, come quello urbano, e di sostenibilità ambientale, in riferimento alle sfide del green deal europeo. Le linee di ricerca si concentrano su: risposta delle piante agli stress ambientali, dagli ecosistemi naturali a quelli fortemente antropizzati come quelli urbani, l’impiego della componente vegetale nelle Nature-based Solutions, la biodiversità di habitat estremi, la bonifica di inquinanti tramite piante. Ha partecipato a numerosi progetti di ricerca nazionali ed internazionali, ed è autrice di oltre 100 pubblicazioni. Nel 2023 ha ricevuto il premio Melograno assegnato da FIDAPA Genova Due – BPW (Federazione Italiana Donne Arti Professioni Affari) per l’impegno nel campo professionale.

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Side events of the World Pesto al Mortaio Championship: an exceptional guide

Thursday, March 21, 2024, 3:30-5 p.m.: “From scents to the table to public greenery” Botanical Garden of the University of Genoa

Scent of Mediterranean vegetation. Smell of basil. Aroma of vanilla. These are just three of the most striking examples that our memory immediately associates with an entirely distinctive bouquet of fragrances. These and many other aromas can be enjoyed in the Genoa Botanical Garden. It is not simply a pleasant garden, but a living collection of plants from every continent. Prominent among the areas that make up the Garden is a small section of great richness: the alley of medicinal plants, dating back to the garden’s founding in 1803, which houses more than 100 taxa of medicinal and aromatic herbs. The plants displayed represent a perfect blend of the Italian folk medicine tradition and those native to other continents, including the most current in herbal use. Other important plants of medicinal interest, such as Ginko and Pilocarpus, mostly bushes or trees, are present in other areas of the Botanical Garden. As we explore this little treasure of biodiversity in the heart of Genoa, we will then discover the collection of ornamental sages with a variety of scents, from pineapple to lemon, while in the tropical greenhouses we will have the opportunity to observe a collection of food plants of non-European origin. In the different areas developed in the hectare of the Botanical Garden, starting precisely with the collection of officinal plants, we will discover the scents of the plants, their medicinal and food uses, and how these essences are also used today in sensory gardens and in some urban green settings.

We will be guided by Enrica Roccotiello, biologist, head of the Applied Environmental Botany Lab at the Department of Earth, Environmental and Life Sciences (DISTAV) – University of Genoa. Enrica works on plants in natural and artificial ecosystems, such as urban ecosystems, and on environmental sustainability, with reference to the challenges of the European Green Deal. Her research lines focus on: plant response to environmental stresses, from natural to heavily man-made ecosystems such as urban ones, the use of the plant component in Nature-based Solutions, biodiversity of extreme habitats, and the remediation of pollutants by plants. She has contributed to numerous national and international research projects, and has authored more than 100 publications. In 2023, she received the Pomegranate Award given by FIDAPA Genoa Due – BPW (Italian Federation of Women Arts Professions Business) for her commitment to the professional field.

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